【最後の蕗の薹とアサツキの収穫】
雪がとけてしまって、蕗の薹もこれが最後の収穫となりました。傍にアサツキが出ていたので、一緒に摘んで来たのです。アサツキはネギの代わりに使います。根っこの球根は、皮をむいて奇麗に洗って、味噌を付けて生で食べます。鼻に抜ける香りと舌を刺すピリ辛感覚が、ちょっと寝ぼけた気持ちを覚醒させてくれます。
ピリ辛が嫌いな方は、4〜5個を一つにまとめて天ぷらにすると、そのホクホク感が何とも言えません。春の山菜は、冬の間体内に滞った「毒消し」の役目をするとの事です。熊なども山菜をバクバク食べて、体内の毒素を一掃するそうです。
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返信削除やっと森の木陰のラウンジがオープンですね。
返信削除これからは山菜のオンパレード、食べ過ぎないようにね。
ごん魔女 さま
返信削除こんばんは。森の木陰のラウンジがお待ち申し上げておりますよ。山菜もこれからでしょう。この前食べ過ぎて、ちょっとのぼせました。注意致します。