2015年11月6日金曜日

酔花 風酔 自然法爾のおきどころ・餡子入りのお餅(標高 1152 m)

 先日、上等の餅米をお世話いただきました。早速ボクの大好きな「餡子入り うるう餅」を家内が作ってくれました。この「餡」は、妙高市関川にお住まいの知人の手作り小豆より拵えたものです。最高の餅米と小豆の取り合わせが、おいしい餡餅になったのです。新潟県の食材に感謝しつつ、じっくりと味わいました。



(餡餅を作ったのも、写真も BY AKIYO)

2 件のコメント:

  1. これは又秋のしつらえですね。
    すべて地場産による手作り、なんて贅沢な(*^。^*)
    くろもじを置くモミジの葉の粋なこと。

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  2. ごん魔女さま お早うございます。なんともいえない「ゆるあま餅」に出来上がりました。さすが魔女様、この「くろもじ」に目がいくとは。実は昨日、森の中で小枝を切っていると、良い香りが漂いました。匂ってみると「くろもじの木」。枝振りの良いのを少し持ち帰りました。それを小刀で細工して置いたのもBY AKIYOなのです。ではまた。庵主

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