2014年11月26日水曜日

酔花 風酔 自然法爾のおきどころ・【ちょっと一服】(標高 1026 m)


【アンパンは美味しいな〜】

 知り合いの農家さんより、小豆(あずき)と白豆(ササゲ)をいただいた。家内が早速アンパン(こしあん入り)を作ってくれた。妙高高原産の小豆を使ってのアンパン、掛け値なしに美味しかった。次は白餡(あん)入りのパンを作るようだ。豆を一鞘(さや)づつむいたのは結構疲れる作業だった。親指の爪の先が痛く黒くなったのも、今では思い出になってしまった。あとは白餡パンをいただくのを楽しみにしているボクであります。


甘すぎず、あっさりとした良質の甘さが嬉しい


桑の葉茶を飲みながらの小休止 アンパン一つで充分

(写真も家内が撮りました。レイアウトも上手くなったようです。庵主)

2 件のコメント:

  1. すご~~い、写真にまで挑戦しているのですね。
    それにしても餡まで手作りで、これは最高の贅沢ですね。
    敷物のひだが何とも言えない動きを演じて素敵ですね。

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  2. ごん魔女 様

    こんばんは。お誉めいただき有り難うございます。また違ったアンパンを作るようです。こんどは白餡でね。
    お元気にてお過ごし下さい。

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