【アンパンは美味しいな〜】
知り合いの農家さんより、小豆(あずき)と白豆(ササゲ)をいただいた。家内が早速アンパン(こしあん入り)を作ってくれた。妙高高原産の小豆を使ってのアンパン、掛け値なしに美味しかった。次は白餡(あん)入りのパンを作るようだ。豆を一鞘(さや)づつむいたのは結構疲れる作業だった。親指の爪の先が痛く黒くなったのも、今では思い出になってしまった。あとは白餡パンをいただくのを楽しみにしてい
るボクであります。
甘すぎず、あっさりとした良質の甘さが嬉しい
桑の葉茶を飲みながらの小休止 アンパン一つで充分
(写真も家内が撮りました。レイアウトも上手くなったようです。庵主)
すご~~い、写真にまで挑戦しているのですね。
返信削除それにしても餡まで手作りで、これは最高の贅沢ですね。
敷物のひだが何とも言えない動きを演じて素敵ですね。
ごん魔女 様
返信削除こんばんは。お誉めいただき有り難うございます。また違ったアンパンを作るようです。こんどは白餡でね。
お元気にてお過ごし下さい。