【花豆ごはんと季節の天ぷら】
いつも見えるガス屋の方がお作りになっている「花豆」、ベニバナインゲンを頂きました。大きな豆で、栽培するとき鮮赤色や白色の大きな花を咲かせるので「花豆」と呼ぶのだそうです。そこで「花豆ごはん」を炊いてみた様ですよ。蕗の薹、ウド、レンコン、アスパラガス、えび などの季節の天ぷらも一緒にいただきます。
蕗味噌、大根の甘酢漬け、それに「花豆のワイン煮」、う〜んここまでやると『まめだね〜』と言わざるを得ませんね。
『味はどうだったか、って?』なにしろ豆が大きいのでモチモチ感もあって、一粒づつお箸でつまんで、眺めながら口にいれる。さながら『驚きご飯』でありました。あっ忘れておりました。薄切りウドのおすましも、妙高の春を演出してくれる名脇役でありました。「Cooking by Akiyo」
(庵主の日時計日記:季節は巡る)より
天ぷらこんなにたくさん一人で食べたらカロリーオーバーですよ。と一言嫌味を言いたくなる食事ですね。
返信削除この幸せをあたりまえだのクラッカーにしないでね。
ごん魔女 様
返信削除こんばんは。ちょっとオーバーかも知れませんね。
あと運動をしていますから、帳消しになっていませんかね?
普段は野菜中心の食事を心がけています。
ご忠告感謝いたします。