【いただいた新鮮な紅玉でジャムを】
リンゴも近年色々な品種が出回っていますが、特に紅玉はシーズンが短く、お菓子やジャム作りには欠かせない品で、早速家内はジャムを作ったようです。そのジャムにシナモンを少々加えて「ギョウザの皮」で、包み揚げを作りました。
甘みと酸味のバランスがとっても良く、カリッと美味しくおやつに頂きました。林檎の産地、長野県がすぐ近いのも有り難いことです。『ごちそうさま』でした。
(写真は紅玉とそのジャム。揚げ物は名付けて、コンフィチュール イン 餃子)
撮影 Akiyo
(庵主の日時計日記:食味倶楽部)より
綺麗な色の赤いリンゴジャムですね。我が家では畑で育てた僅かばかりのルバーブを使ってルバーブのジャムを作りました。
返信削除小川 洋帆 様
返信削除こんばんは。ルバーブを植えておられましたか。此の地方には良く合う野菜ですね。関川の畑でも沢山作っていて毎年ジャムを作っています。来年はもっと沢山植えましょうよ。ルバーブジュースも爽やかで美味しいですから。