2014年7月25日金曜日

酔花 風酔 自然法爾のおきどころ・桑の葉茶(標高 952 m)

【妙高高原初夏の贈り物】

 桑の葉茶を作っています。去年から作り出して一年間じっくりと飲んでみました。整腸作用に良いと言われています。たしかにそれはボクにとってもそのように感じています。
あとその香ばしさで、お茶を喫する時、心がほんわかと和みます。「安らぎ茶」とでも表現しましょうか?

 太陽の恵みをたっぷりと受けて育った桑の葉。それを天日干しにして、手で細かく揉み込み、異物を除去し、じっくりと焙煎すれば出来上がり。


妙高高原の風の中で、太陽の光を一杯に受けた桑の葉


完成品を袋に詰めて、お世話になった方に

(庵主の日時計日記:自然と私)より

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