2014年8月17日日曜日

酔花 風酔 自然法爾のおきどころ・夏のスタミナ食(標高 965 m)

【麻婆豆腐ラーメン】

 先日お見えになった知人が、「バーコー」をお土産に下さいました。「豚ひき肉ソボロに色んな具材入り」で、それを使って今日の昼食に麻婆豆腐ラーメンを作ってもらいました。何にでも応用できて大変便利な食材であり、レシピを教えて頂き家内がとっても喜んでいます。

 蒸し暑い夏を乗り切るパワフルメニューの一品です。炊きたてのご飯にどさっと乗せて、『はーふはーふう』と言いながら汗をかきつつ食べるのも一興。



(庵主の日時計日記:食味倶楽部)より

2 件のコメント:

  1.  マーボ豆腐がラーメンになるとは。確かにマーボ豆腐は美味しいし、夏に汗を搔きながら食べるのもいいですからラーメンにも合うかもしれませんね。何かパワーが出てきそうな夏の食事ですね。

    返信削除
  2. 小川 洋帆 様

    こんにちは。とっても美味しかったですよ。ピリ辛の味で、元気が出た様な気がしました。汗もしっかりとかきましたが。

    返信削除