2015年5月5日火曜日

酔花 風酔 自然法爾のおきどころ・山菜の出番(標高 1105 m)

【最後の蕗の薹とアサツキの収穫】

 雪がとけてしまって、蕗の薹もこれが最後の収穫となりました。傍にアサツキが出ていたので、一緒に摘んで来たのです。アサツキはネギの代わりに使います。根っこの球根は、皮をむいて奇麗に洗って、味噌を付けて生で食べます。鼻に抜ける香りと舌を刺すピリ辛感覚が、ちょっと寝ぼけた気持ちを覚醒させてくれます。

 ピリ辛が嫌いな方は、4〜5個を一つにまとめて天ぷらにすると、そのホクホク感が何とも言えません。春の山菜は、冬の間体内に滞った「毒消し」の役目をするとの事です。熊なども山菜をバクバク食べて、体内の毒素を一掃するそうです。



3 件のコメント:

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  2. やっと森の木陰のラウンジがオープンですね。
    これからは山菜のオンパレード、食べ過ぎないようにね。

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  3. ごん魔女 さま

    こんばんは。森の木陰のラウンジがお待ち申し上げておりますよ。山菜もこれからでしょう。この前食べ過ぎて、ちょっとのぼせました。注意致します。

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